☆いよいよ“あやめ”の季節になりました!〜あやめ花いっぱいプロジェクト:画像

あやめの季節には、

長井の“まち”をあやめの花いっぱいにしたい!

中央コミセンが、地域づくり計画の実践(地域づくり夢プラン)として進めている「あやめ"花いっぱい"プロジェクト」。あやめまつりの季節に、中央地区を、 あやめの花でいっぱいにしたいと計画しています。

プロジェクト通信No.003(PDF)            ▽プロジェクト通信No.004(PDF)

今年度は約70名の方にあやめオーナーとしてご協力いただき、7種類の長井古種を、1苗ずつ育てていただいています。大町通りや百猟未蝓△泙泙両紊猟未蠅筺▲ーナーの皆さんの庭先、通り沿いなどで管理していただいています。また、長井小学校、長井南中学校、長井北中学校でも育てていただくことになりました。

▽長井小学校では「長井胡蝶」と「紬娘」をお届けしました

あやめ(花菖蒲)は多年草です。今年は小さな花しか咲かないかもしれませんが、大切に育てることでどんどん増えていきます。あやめがたくさん見られる市街地を目指して、ご協力をお願いします。

▽この鉢が目印です!

コミセンで昨年から育てているあやめも続々咲き出しています。

▽昨年の長井市「うち花キャンペーン」でいただいた改良種「尾瀬」

▽8月の株分け講習会でもらった「紬娘」は室内で冬を越しました

今年度のあやめ"花いっぱい"プロジェクトでお配りした苗はこちらの7種類。

全て長井古種です。

出展:「長井古種花菖蒲図録」(長井市)より

2021.06.04:[ 地域パーク - 公民館イベント情報]

菊地 久美:画像

菊地 久美 ( )