【助成金】第38回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」について:画像

公益財団法人みずほ教育福祉財団さんは日本の文化の発展や社会福祉の増進を目指して活動されています。
 その一環として公益財団法人みずほ教育福祉財団さんは高齢者を主な対象とするボランティア団体や高齢者が中心となって活動してるボランティア団体に対しての助成や、高齢者を対象とした配食サービスを行ってる民間団体に対し配食用小型電気自動車の寄贈を行っています。

第38回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成金」

1、助成対象団体と金額

助成対象団体
必要要件

1. グループメンバー:10〜50人
  2. グループ結成以来の活動実績:満2年以上(平成30年度以降)
  3. 本助成を過去3年以内(平成30年度以降)に受けていないこと
  4. グループの組織・運営に関する規約(会則)、年度毎の活動報告書類及び会計報告書類が整備され、規約(会則)に定めるグループ名義の金融機関口座を保有していること

助成金額
上限10万円(1グループにつき)

2、助成対象となる活動
  • 高齢者を対象とした生活支援サービス
    (食事・清掃・友愛訪問等の生活を援助する活動、住宅補修・庭木の手入れ等の生活環境を改善する活動に必要な用具・器具等)

• 高齢者による、地域共生社会の実現につながる活動
    (こども食堂、学習支援、災害時の避難支援、地域清掃、緑地整備、パトロール等の地域共生社会の実現につながる活動に必要な道具・機器等)

• 高齢者と他世代との交流を図る活動
    (幼児・児童当との交流活動や地域の伝統文化を伝承する活動等に必要な用具・機器)

• レクリエーションを通じて高齢者の生活を豊かにする活動
    (高齢者を対象としたレクリエーション活動に必要な運動用具・機器、楽器、遊具等)

3、応募期限
応募期限:令和3年5月21日(金)(必着)

助成対象になる活動や用具、問い合わせなどについては以下のHPをご覧ください。

『第38回(令和3年度)老後を豊かにするボランティア活動資金』助成(外部サイト)

その他、不明な点があれば長井市社会福祉協議会までお気軽にお問い合わせください。

2021.03.22:[ボランティアパーク - 助成金]

合計1,311,229件 今日618件 昨日929件