長井小学校「車椅子・ペットボトルのキャップ贈呈式」

長井小学校「車椅子・ペットボトルのキャップ贈呈式」:画像

令和3年度1月27日(水)長井小学校で「車椅子・ペットボトルキャップ贈呈式」が行われました。長井市社会福祉協議会からは金田事務局長が出席し、回収されたペットボトルキャップを受け取らせていただきました。長井小学校様では、地域の方々・家族の協力を得てアルミ缶回収、一昨年度からは回収されたキャップがワクチンにかわる「ペットボトルキャップ回収運動」にも取り組んでおられます
今年はコロナ禍の影響で行えませんでしたが、例年は社会福祉協議会の小学生を対象にしたサマーボランティアスクールやボランティア体験作文などにも積極的に参加していただいております。

一昨年度、キャップ受け取りの相談が長井小学校様からあり、長井市ボランティアセンターでお受けすることにさせていただきました。集められたキャップは山形銀行長井支店様のご協力をいただき、福島県西白河郡のサンケミカル様に送られております。送られたキャップは選別・袋詰めされ成形会社に売却し、得たお金を「世界の子どもにワクチンを日本委員会(JCV)」に寄付し、寄付金で購入したワクチンを「国連児童基金(ユニセフ)」を経由して世界の開発途上国の子ども達に届けられます

一昨年度昨年度今年度
重量(kg)199.7277195.4
個数(個)85,870119,10084,020