災害ボランティア情報

災害ボランティア情報:画像

◆各災害ボランティアセンターの最新情報を確認後活動をお願いいたします

全社協 被災地支援・災害ボランティア情報にて最新情報をご確認ください。
※『8月27日からの大雨(長崎県、佐賀県、福岡県)』、『9月3日・岡山県新見市の集中豪雨』、『台風第15号』、『台風第17号』、『台風第19号』等掲載(外部サイト)

時間の経過とともにニーズ内容、ボランティアの募集範囲も変化します。
各災害ボランティアセンターのホームページで発信する最新情報を確認の上、ボランティア活動に参加くださるようお願いいたします。

◆ボランティア活動保険に加入ください

ボランティア活動を行う皆さんは、万が一の怪我・賠償にそなえ、ボランティア活動保険に加入して現地に行くようにしてください。
ボランティア活動の加入は、長井市社会福祉協議会で受付けております。 *窓口・お電話は平日8:30〜17:15です

※ボランティア保険について

※WEBボランティア活動保険加入ページ

◆ボランティア活動は自己完結でお願いいたします

被災地では、ライフラインが復旧していない、食料・飲料水のほか、ボランティア活動に必要な備品、服装を整えることも困難な場合があります。
また災害ボランティアセンターにおいても、ボランティア活動に必要な資機材が十分に用意できていない場合があります。
そのため、ボランティアご自身で必要な物品や服装を用意いただき、参加をお願いいたします。
ボランティア活動の服装等については、次を参照してください。
→ https://www.saigaivc.com/volunteers/十分な準備/ (※外部サイト)

◆みなさんにお願いしたい被災地支援 〜義援金〜
現地でのボランティア活動以外にも、被災地を応援できる身近なボランティア活動=募金があります。
義援金は、寄付金の全額が手数料等を差し引くことなく被災状況に応じて按分の上、被災県共同募金会に送金され、被災地それぞれの行政、共同募金会、日本赤十字社支部等で構成される災害義援金の募集・配分委員会を通じ、委員会で定める配分基準に基づき各市町村を通じて被災された方々に配分されます。
長井市社会福祉協議会でも募金箱を準備しておりますので宜しくお願いいたします。

2019.10.30:[ボランティアパーク - ボランティア募集・活動予定]