「長井市災害ボランティアセンター連絡会」を開催します

「長井市災害ボランティアセンター連絡会」を開催します:画像

地震・水害等の自然災害が発生し場合、災害ボランティアセンターの設置運営は常日頃からの事前の準備、各関係機関、地域の方々との連携が大変重要になると言われています。当協議会でも災害が発生した場合は、スムーズに動けるように年1回ではありますが「災害ボランティアセンター連絡会」を開催させていただいております。
災害ボランティアセンター・避難所運営に興味・関心のある方にもご参加いただき行いたいと思います。下記をご覧になり、是非参加してみてください。

記

平成30年度長井市災害ボランティアセンター連絡会開催のお知らせ

〔長井市災害VC連絡会〕
 1.と き   平成30年7月2日(月) 午後2時 〜 午後4時30分
 2.ところ   置賜生涯学習プラザ 2階 洋研修室2
         (住所:長井市九野本1235番地1  TEL:0238-84-6900)
 3.内 容   ☆マニュアルの確認
         ☆避難所HUG、グループワーク
         ☆クイズで知る災害VC

〔参加希望の方〕
大変お手数をお掛け致しますが、6月26日(火)まで事務局宛 電話にてご連絡下さいますようお願い致します。
TEL:0238−88−3711   担当:荒井、高橋(芳)

※オリエンテーションで「長井市災害VCマニュアル」に関する簡単なワークを実施予定です。
お時間ありましたら「マニュアル」をご一読くださいますようお願いします。
 ※「長井市災害VCマニュアル」は、長井市社協HP「ながいふくしランド」→「ボランティアパーク」→「災害ボランティア活動」内の「長井市災害ボランティアセンター設置運営マニュアル」でもご覧いただけます。

2018.06.18:[ボランティアパーク - 災害ボランティア活動]